厦大老年大学组织教师班主任开展春季学习考察活动

出处: 老年大学 发布时间: 2024-05-15 浏览次数: 10 【字体:

为强化终身学习意识、展示积极向上的精神风貌,促进相互了解、增进感情,激发大家更好服务老年大学教学工作,512日,厦大老年大学组织部分教师、班主任代表赴南安石井镇奎霞村开展春季学习考察活动,参观素有三海特色,融通世界美誉的奎霞建筑群。

奎霞建筑群由奎霞村林氏族人于清末、民国、新中国成立初期先后在家乡建造,建筑大多沿东西走向的奎霞古街两侧错落排列,形成了古村落的街巷交通体系。走在奎霞村中,仿佛穿越回那段奎霞华侨渡海谋生的岁月中。建筑楼群有林氏宗祠、林文质故居、代庵大厝、四桃大厝、远胜大厝、应源楼、昭东楼、泉胜楼、慰萱楼、春晖楼、江星楼、怡安楼、柳姑楼等始建于明、清、民国、新中国等时代的13处省级文物保护建筑。这些建筑群展示了红砖文化、山墙文化、雕刻文化、窗文化、女儿墙文化等地方文化特色,是中国民族传统文化的生动遗存,为研究清末、民国、建国初期的闽南侨乡民居建筑提供了实物资料。该村毗邻正在建设中的厦门翔安机场,虽然距厦门不远,但大多数参与活动的老师没有到此参观过,通过此次活动,大家纷纷表示,既了解到这里的人文历史,又观赏了建筑特色。

参观过程中,大家边走边交流,边走边拍照,愉悦健步兼得,都流连忘返,有些老师还表示,若得空,还要自驾到此深度游览。老师们对此次活动安排感到满意,希望老年大学多组织此类活动,在教学生活之余通过活动更好地促进老年大学工作。

老年大学副校长曾安、戴岩、林木顺,办公室主任吕春燕,原副校长于力等参加活动。石井镇党委专门安排两名工作人员全程陪同,介绍情况。

(厦门大学老年大学)