厦大老年大学2024春季学期招收学员数再创新高

出处: 老年大学 发布时间: 2024-03-12 浏览次数: 10 【字体:

春归启新程,奋楫正当时。34日,厦门大学老年大学2024年春季学期(第79学期)正式开学,老年学员们带着对新学期的美好憧憬踏入思明校区,进入老年大学课堂开始新的学习。本学期开设47门课程59个教学班,共招收学员达2756人次,再创厦大老年大学办学以来新高。

厦大老年大学创办于19854月,至今已有近40年的办学历史。近40年来,厦大老年大学按照党中央提出的“发展继续教育”、“形成全民学习、终身学习的学习型社会”的要求,遵循“增长知识、丰富生活、陶冶情操、促进健康、服务社会”的办学宗旨,逐步完善学校管理体制机制,层层推进落实各项工作,组建高质量的师资队伍,构建高水平的课程体系,引导学员传播传统文化、弘扬社会正能量,在校园内、周边社区、乃至厦门市老年人当中具有较高的声誉和影响力,已发展成为一所具有鲜明高校特色的高质量老年大学。

厦大老年大学由于办学成绩突出,先后获得了“厦门市老年大学创优活动优胜单位”、“厦门市‘老有所教’工作先进集体”、“厦门市老年教育先进集体”、“厦门大学离退休工作先进集体”等荣誉称号,并于20185月成为首批9所“全国高校示范老年大学”之一,同年5月,成为新一届中国老年大学协会高校工作委员会副主任单位。去年9月,厦大老年大学当选为全国“高校第三年龄大学联盟”副理事长单位。

2020年以来,厦大老年大学受到疫情防控和高校校园封闭式管理影响未能顺利开展线下课程,直到上学期才全面恢复线下课程。本学期继续全面线下上课,开设快乐舞蹈、健身舞、交谊舞、民族舞、时装表演、心的歌唱、音乐(乐理合唱、声乐演唱)、二胡、陶笛、手风琴、钢琴、桥牌、围棋、书法、国画、油画(色彩、素描)、英语口语、古诗词赏析、太极拳、健身气功、中医经络治疗与养生、摄影、手机影视制作、电脑提高、手机实用操作、中国谜语、中国结、形体舞、中老年饮食保健与调理等47门课59个教学班,其中“形体舞”“中老年饮食保健与调理”“钢琴即兴伴奏”系本学期新开课程。

34日至8日,是厦大老年大学2024年春季学期开学第一周,副校长于力、曾安、戴岩先后下到十几个班级听课,了解教学情况,帮助解决教学过程中出现的问题。据各班班主任反馈,开学第一周总体情况良好,平稳有序,特别是热门班级如“心的歌唱”“中医经络治疗与养生”等和新开设的课程如“中老年饮食保健与调理”“形体舞”等大受欢迎,达到招生计划和教室最大容量。

(吕春燕)

“中老年饮食保健与调理”由具有多年临床经验,在中老年康养保健领域深耕多年的医师林芳担任授课老师,林老师以多年教学和实践的经验将食疗养生的课程知识讲得深入浅出,生动有趣,知识与案例的结合使得学员深深沉浸在课堂中,专注又集中,下课后还有学员不舍离去,围着老师请教问题,交流感想。

“形体舞”课程由厦门大学艺术学院舞蹈专业毕业,具有扎实舞蹈功底,编排能力,教学经验丰富,传教耐心细致的牛原老师授课。课上,老师带领学员舒展身体,改善体态,修炼优雅高贵的气质,放松身体,让学员们经过形体的训练,变得更加健康美丽,优雅自信。

“钢琴即兴伴奏”课程由毕业于华侨大学钢琴专业,后留学(英国)伯明翰音乐学院,具有多年教学经验的赵一聪老师担任。课堂上,学员跟着老师边弹琴边歌唱,激扬优美的琴声伴着动人的歌声在教室里缓缓流淌,时而高亢时而平静,学员脸上皆是愉悦和轻松的笑容,他们尽情享受着音乐。