厦大老年大学组织教师班主任开展学习考察活动

出处: 老年大学 发布时间: 2023-11-02 浏览次数: 10 【字体:

为促进老年大学教师、班主任相互了解,强化终身学习意识,展示积极向上的精神风貌,厦大老年大学在我校第十三个“敬老月”期间组织老年大学教师、班主任开展学习考察活动。

1029日上午,厦大老年大学校长陈国凤,副校长于力、曾安、戴岩带领老年大学部分教师、班主任前往翔安校区参观“厦门大学嘉庚创新实验室”,并到翔安内厝镇黄厝村参观“中国大学迁徙纪念馆”。

嘉庚创新实验室(福建能源材料科学与技术创新实验室)于20199月由省委、省政府批准设立,由厦门市政府和厦门大学共同举办。实验室定位“顶天立地”能源材料国家级战略科技创新平台,以攻克“卡脖子”技术、推动高技术成果产业化为己任,发展“高校做不了、企业不愿做、政府不便做”的战略创新能力,探索省市校企协力建设和共赢共进的新发展模式。在设施条件方面,首期布局研发基地能源材料大楼和产业化空间逾8万平米,建成亚洲首座无噪声实验室、智算中心等平台,是首家具备CMACNAS资质的福建省创新实验室。

大家认真听取嘉庚创新实验室周明明老师的介绍,对实验室在人才引进、团队建设、平台共建以及在创新研发方面采用的多种新机制有了初步了解,同时可以看出这种新发展模式对促进省市校企紧密协同、汇聚高端人才团队、开展关键核心技术攻关、促进科研成果落地转化所产生的快速、高效的作用。

中国大学迁徙纪念馆是我校原副校长、高等教育研究专家邬大光教授带领大学迁徙史课题组成员,经数年史料收集、实地考察、潜心编撰的标志成果,是以历史研究为基础、以大学迁徙为专题、以学术创新为特色的纪念馆,也是国内首家记述和展示中国大学迁徙历史的纪念馆。纪念馆以文字、图示、照片等形式,全面、系统而直观地展示抗日战争、解放战争、院系调整、三线建设、新世纪等时期大学迁徙的历史过程、迁校路线、师生生活和精神风貌。纪念馆意在承民族之魂,志在持先师之风,赓续文脉,弘扬精神。

邬大光教授获悉我们的学习考察行程,表示热烈欢迎,并派出郭玉婷、王星两位博士生专程陪同前往讲解。大家不仅专心听取郭玉婷博士的介绍,还就大学迁徙、高校合并对高等教育发展的利弊进行探讨,互动热烈。通过参观学习,大家进一步加深对中国高校迁徙历史的了解,真切感受中国高等教育发展的曲折与艰难,深受裨益。

在学习考察过程中,教师和班主任们十分珍惜这难得的机会,一路攀谈交流,加深了相互了解,增进了感情,还在车上纵情合唱《我和我的祖国》,气氛热烈,群情振奋,人人脸上洋溢着轻松和惬意。

(厦大老年大学)