舌尖上的烹调班

出处: 发布时间: 2013-04-08 浏览次数: 198 【字体:

舌尖上的烹调班

民以食为天,中国的饮食文化源远流长。如果您对烹调感兴趣,希望提高自己的厨艺水平,能亲手做出一道道美味佳肴,让全家人吃出营养吃出健康,那么,报名参加老年大学烹调班绝对是个不错的选择。

厦大老年大学烹调班任教的蔡长寿老师,退休以前曾任厦大膳食科科长,并在饮食服务中心烹调班担任教授多年,为厦大食堂和后勤集团培养了一批又一批合格的厨师。为了满足学员们的需要,他把自己多年积累的丰富经验无保留地传授给大家。蔡老师认真备课,精心挑选和搭配菜谱,每周教大家做两个菜,一个学期下来就有三十几道菜肴。不仅品种丰富、口味多样,而且多是取材容易、经济实惠,易于烹饪而又营养美味的家常菜。例如糖醋肉、紫菜海蛎煲、菠萝炒鸡肉、鱼香茄子、什锦豆腐汤等等。有的菜肴看似很简单,比如炸柿饼和煎南瓜,主料就是最平常普通的西红柿和南瓜,可经过厨师的妙手烹调,却成为两道香甜可口、风味十分独特的美食。

上课的时候,为了让学员了解和掌握每道菜的烹制方法,蔡长寿老师先从食材的选购、备料到烹调的步骤、火候的掌握逐一进行详细的讲解,然后由厦大食堂的刘师傅掌勺,现场操作示范。学员们认真听讲、学习观摩,最后大家一起品尝做好的菜肴。这种理论与实际相结合的教学模式,让学员们既学了手艺,又体验到舌尖上的美味,深受大家的认可与欢迎。

值得一提的是,以往上烹调班的几乎是清一色的女学员,但最近两期却吸引了不少男同胞前来参与。班上有位叫魏凯的男学员,刚一退休就报名参加烹调班的学习。他不仅在课堂上用心听讲、认真揣摩,而且做到学以致用,回到家里就下厨掌勺付诸实践,煎炒烹炸如法炮制,烧出来的美味菜肴让全家人都吃得满意,赢得老母亲和爱人交口称赞。特别是一道香酥可口的蒜香排骨,更是成为女儿的最爱。

(烹调班 何笑梅)