您现在的位置: 首页  学校概况  学校简介

厦门大学老年大学简介

出处: 老年大学 发布时间: 2023-03-21 浏览次数: 4972 【字体:

厦门大学老年大学简介

厦大老年大学创办于19854月,至今已有近40年的办学历史。近40年来,厦大老年大学按照党中央提出的“发展继续教育”、“形成全民学习、终身学习的学习型社会”的要求,在厦大历届党委领导的关心重视、各相关部处和各院系的大力支持下,在历届老年大学领导班子的共同努力下,厦大老年大学已发展成为一所具有鲜明高校特色的高质量老年大学。

厦大老年大学设有校务委员会,由分管老年工作的厦大校领导、相关老领导、各相关部处负责人、离退休教职工代表以及老年大学领导班子成员组成,以加强对老年大学的领导,支持和解决办学过程中出现的各种困难和问题。

厦大老年大学领导班子、工作人员和师生们一道,遵循“增长知识、丰富生活、陶冶情操、促进健康、服务社会”的办学宗旨,逐步完善学校管理体制机制,层层推进落实各项工作,组建高质量的师资队伍,构建高水平的课程体系,引导学员传播传统文化、弘扬社会正能量,在校园内、周边社区、乃至厦门市老年人当中具有较高的声誉和影响力。

厦大老年大学始终把教师队伍建设作为工作重点来抓,制定了严格的教师选聘标准,挑选德艺双馨的教师任教,拥有一支以厦门大学退休教师和在职教师为主、研究生为辅,并吸纳社会各方面有特长的优秀人才参加的高水平教师队伍。

厦大老年大学坚持系统性和多样性相结合的课程设置理念,开设有38门课程共计54个教学班,涵盖了文史、美术、语言、音乐、舞蹈、武术健身、器乐、棋牌、医学保健、实用技术等几大门类。近年来逐步增加了手机运用、桥牌、中国谜语、古琴、钢琴、中医经络与养生等课程,满足老同志们紧跟时代发展和提高自身修养的需求变化,构建了高质量、有特色的课程体系。一个学期的学员达2200多人次,其中本校离退休教职工及教职工家属超过半数。学员中不乏我校退休的教授、副教授、处级以上的教职工。

厦大老年大学的课程和教材得到了中国老年大学协会高校工作委员会的认可,吴在庆教授主编的《中国古典诗词解读与鉴赏》、林国清老师所编中医学课程教材《中医经络养生》、赵亮老师主编的《中老年陶笛教程》分别荣获高校老年大学精品教材、优秀教材一、二等奖,杨又存老师的“中药学”及林琳老师的“快乐舞蹈”课程分别荣获全国高校老年大学精品课程一、二等奖。

厦大老年大学紧抓校园文化建设,鼓励学员在活动中巩固和补充课堂教学成果,为传承中华民族优秀传统文化、继承和发扬厦门大学文化做出积极贡献。组织引导学员积极参与全国、省、市以及厦门大学举办的各类文化艺术交流展示活动,获得许多荣誉。仅2019年,厦大老年大学提供的《走进厦门大学老年大学》视频材料在全国全民终身学习活动周总开幕式上展播,绘画、剪纸、书法等5件作品在全国老年人书法绘画摄影大赛中获奖,陶笛班视频作品《小城故事》获福建老年教育新媒体电视平台全省老年大学文艺展播活动二等奖,25件摄影、诗词、书画作品分别入“选庆祝新中国成立70周年”、“庆祝改革开放40周年”全市老年大学诗词书画摄影作品展。近几年来,厦大老年大学学员的作品在全国、省、市、学校的各类比赛和展示活动中屡获佳绩,赢得奖牌、奖杯、证书等200多件。

厦大老年大学由于办学成绩优异,先后获得了“厦门市老年大学创优活动优胜单位”、“厦门市‘老有所教’工作先进集体”、“厦门市老年教育先进集体”、“厦门大学离退休工作先进集体”等荣誉称号,并于20185月成为首批9全国高校示范老年大学之一。同年5月,厦大老年大学成为新一届中国老年大学协会高校工作委员会委员单位及副主任单位。

202212月,厦大老年大学领导班子作了调整:校长陈国凤,副校长曾坤瑜、于力、曾安、戴岩。领导班子成员认真学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于老龄工作的重要指示精神,遵照《中共中央 国务院关于加强新时代老龄工作的意见》,积极为老同志“老有所学”创造条件、“老的所乐”搭建平台、“老有所为”提供动力,努力争取在教育质量、教学管理、品牌建设、办学水平等方面有新的提升、新的成效,切实把厦大老年大学办成老年人满意的高质量的示范老年大学。