您现在的位置: 首页  新闻动态

2011年工作总结及2012年计划要点

出处: 发布时间: 2011-11-30 浏览次数: 4 【字体:

2011年工作总结及2012年计划要点

在校党政的领导和关怀指导、市老年大学支持帮助下,经全体教职工的努力奋斗,取得了一定的成绩,也存在一些问题。现将要点列述如下,并对明年的工作提出一些初步设想。

一、2011年工作总结要点:

1、扩大办学规模。根据我校的具体情况和特点,离退休人员的需求,适当地增加招生人数和班级。学员人数由去年的980多人增加到1164人(次),增加近200多人(次)。班级由23个班增加到27个班。增加的班级是:二胡、音乐、

串珠健身、体操。

2、提高教学质量。选好教师、配好班主任,这是有效提高教学最重要的环节。教师开学前制定好教学计划,交校领导审核,后打印各学员贯彻落实。召开班主任工作会,汇报各班教学情况,及时解决问题。校领导深入各班,有的还作

为普通学员参加班级的学习和活动,深入了解情况,协助班级工作。

3、抓教材建设。从各班教师的教材中选出三门较成熟的教材,作为重点教材,加以扶持。三门教材是:诗词欣赏、电脑、养生保健。三教材已打印成书,分发学员作为正式教材使用。

4、积极开展第二、三课堂的活动,接触社会,扩大在社会上的影响。

4月,文体队参加市体操比赛,获团体和个人金奖。

4月文艺队排练《嘉庚精深颂》大型诗歌朗诵节目,参加厦大校庆演出。5月参加厦门市文艺会演,获金奖,并被推荐参加全省的文艺汇演。10月参加全省离退休老同志建党90周年朗诵决赛获金奖。

9月厦大老年大学代表队参加市老年大学举办的气功比赛,获团体和个人4个金牌。

书画、篆刻、工艺美术等班的学院精心制作200多幅作品参加厦大校庆、党庆书画展。书画班部分学员应邀参加厦大漳州分校、思明区滨海街道办举办的“七·一”党庆90周年笔会,所作作品留主办单位作纪念。篆刻班篆刻厦大校歌和台湾旅游景点,参加厦大和厦门市书画展,并多次接受《厦门商报》、《厦门晚报》和《海峡导报》采访和报道。

5、重视时政学习,提高思想认识水平,扩大眼界。9月组织班主任、校务委员、部分学员参加听取由洪成得所作的《学习胡锦涛7.1讲话》的辅导报告,提高对讲话精神的认识。组织班主任参观厦门市“十二五”规划展,开阔了眼界,受到了鼓舞。

6、组织理论研究和宣传工作。组织撰写论文3篇:《试读我国老年教育与老年大学的发展提高》(苏宗科)、《如何办好高校内的老年大学》(林去病执笔)、《王守桢老师篆刻教学谈》(余树民)。组织宣传报道稿件向《厦大老年报》、《厦门老年报》、《福建老年报》、《老年教育》等报刊投稿30多篇。

7、争取厦大领导的支持。经费拨款有所增加,为老年大学的发展发挥重要作用。

归纳我们的体会,有下列几点:

1、各项工作要有核心竞争力,要有自己的特点或特色。

2、各部门的协调和支持。

3、培养骨干,保证可持续发展。

存在问题:

1、互动、宣传不够。尽管现有学员1000多人,但本校离退人员较比例不高。

2、管理水平有待提高。办公室缺少一名专职人员,办公室大部分时间无人办公。

3、校舍严重不足。教室太小、太少,不能满足正常需求,扩大办学规模受很大限制。

4、经费不足,不能适应实际的需要。

二、2012年工作计划要点:

1、加强教材建设:

《诗词鉴赏》、《电脑》、《养生保健》3教材在教学实践的基础上进行修改提高,在达到一定质量和出版水平时,争取厦大资助正式出版。

2、加强理论学习和探讨。争取开展对老年教育的办学教学的规律性的项目的研究。

3、加强宣传报道工作,争取多向有关报刊投稿。

4、加强与兄弟学校交流与合作。争取在近期内与思明区老年大学协商开展书画交流。

5、努力争取提高办学条件。

厦大老年大学

2011年11月20日